Ростислав Иванов (rost_visas) wrote,
Ростислав Иванов
rost_visas

9 мая 1945 года. 1418-й день войны

9 мая десант морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота высадился на принадлежащем Дании острове Борнхольм и пленил размещенный там немецкий гарнизон.

Пражская операция (1945). В ночь на 9 мая танковые армии 1-го Украинского фронта совершили стремительный 80-километровый марш. В 2 часа 30 минут утра первыми в Прагу ворвались с северо-запада танки 10-го гвардейского уральского добровольческого корпуса Е. Е. Белова 4-й гвардейской танковой армии. Вслед за ними с севера в Прагу вступили танкисты 9-го мехкорпуса И. П. Сухова 3-й гвардейской танковой армии. Через несколько часов на пражских окраинах появились передовые части 13-й и 3-й гвардейской общевойсковых армий. Войска 5-й гвардейской армии своими главными силами ликвидировали группировку врага северо-восточнее Праги, и её передовой отряд тоже вышел на северную окраину Праги. К десяти утра Прага была полностью занята и очищена от противника войсками 1-го Украинского фронта.

Войска 4-го Украинского фронта к исходу дня 9 мая вышли на рубеж Миттельвальде — Литомишль — Летовице. В 18 часов 9 мая в Прагу вступила подвижная группа фронта, которая за сутки прошла 200 километров. К 19 часам в район Хотеборж (100 километров юго-восточнее Праги) выдвинулась подвижная группа 38-й армии, которая прошла за день 135 километров.

В 13 часов 6-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта встретилась с частями 4-й гвардейской танковой армии в 35 километрах юго-восточнее Праги. 9 мая в наступление перешли 53-я армия И. М. Манагарова и 1-я гвардейская конно-механизированная группа И. А. Плиева.

9 мая вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая Праздником Победы.

9 мая завершилась Великая Отечественная война, проходившая с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года. Советские войска разгромили вооруженные силы Германии и её союзников и освободили Восточную Европу. Продолжительность войны — 1418 суток.

Совинформбюро. Между ТУКУМСОМ и ЛИБАВОЙ Курляндская группа немецких войск в составе 16 и 18 немецких армий под командованием генерала инфантерии Гильперта с 23 часов 8 мая сего года прекратила сопротивление и начала передавать личный состав и боевую технику войскам ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта…

В районе устья реки ВИСЛЫ восточнее ДАНЦИГА и на косе ПУТЦИГЕР-НЕРУНГ северо-восточнее ГДЫНИ группы немецких войск, прижатые к побережью моря, прекратили сопротивление и с утра 9 мая начали сдачу личного состава и боевой техники войскам 3-го и 2-го БЕЛОРУССКИХ фронтов…



Деды! Они сражались за Родину...

Я не настаиваю, но рекомендую…
Фильмы Передача Ракурсы Поиск


Видео "Студии РОСТА" - Смотреть..


Tags: ВОВ, День Победы, История, Память, Фото, Фотографии
Subscribe
promo rost_visas february 26, 2013 13:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сыновьям моим, Генрику и Дмитрию, посвящается Торэкс - он дверь! Рекламный слоган завода стальных дверей ТОРЭКС – ОН ДВЕРЬ! Надо же: ОН – ДВЕРЬ! Хотелось бы посмотреть на человека, который придумал такой слоган. У него явно не все в порядке. Он ломает правила. Он из кожи лезет, чтобы его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments