Ростислав Иванов (rost_visas) wrote,
Ростислав Иванов
rost_visas

Инна Богачинская: Художник - это не овощ вроде... (из архива)

Инна Богачинская — известный в эмиграции поэт и журналист. Родилась в Москве. Большую часть жизни прожила в Одессе, где закончила музыкальное училище и английское отделение факультета романо-германской филологии Одесского государственного университета. Журналистская деятельность Инны Богачинской началась в газете «Вечерняя Одесса». В 1979 г. эмигрировала в США. Работала в газете «Новое русское слово». Циклы стихов И.Богачинской печатались в альманахах «Прекрёстки», «Встречи», «Побережье», «Сталкер», «Альманах-80 Клуба русских писателей», «Клуб поэтов. Альманах 1994», в журналах «Мы», «Гостиная», «Вестник» и «Шофар». В 1991 г. Книга года Энциклопедии Британика назвала ее одним из наиболее состоявшихся поэтов русского зарубежья. В том же году Инна стала лауреатом Международного фестиваля русского искусства в Чикаго. Она также была удостоена звания Поэта года в Нью-Йорке. Инна — автор 4-х книг поэзии и прозы: «СТИХиЯ», «Подтексты», «В четвертом измерении» и «Перевод с космического».



Художник - это не овощ вроде,
Не фрукт, и не камень во сто карат.
Художник обязан быть инороден.
Он - вечный внутренний эмигрант.

Художник не определяется
корешком престижного ВУЗа,
Престольностью должностей,
и тем, что о нём говорят.
Художник - это не членство
в официозных союзах,
Это сальто-мортале нот,
вихри красок и
рифм первородных заряд.

/Инна Богачинская/

Я, СОВЕРШЕННО НЕ ОЖИДАЛА, ЧТО МЕНЯ УДОСТОЯТ НАГРАДЫ

— Инна, вопреки утверждениям о том, что литература потеряла свое прежнее значение, в Греции, состоялся 1-й Международный литературный и творческий фестиваль им. А. П. Чехова. Планируется к изданию Ваша новая книга, а первый литературный альманах русского зарубежья учредители фестиваля посвятили Вам! Что Вы чувствовали, когда получали награду за вклад в русскую литературу и развитие цивилизации?

— Фестиваль, на который меня пригласили в качестве члена жюри, вошёл в категорию нежданно свалившегося чуда. Я, конечно, совершенно не ожидала, что меня удостоят и награды «За вклад в развитие русской литературы и цивилизации», и что получу приз издательства «Наука и Слово», которое планирует напечатать мою книгу. И уж совсем была ошарашена, когда выяснила, что Президент и Учредитель фестиваля Марина Куртиду посвятила первый Альманах русскоязычного Зарубежья «Родомысл2005» и прекрасно оформленную ею авторскую обложку мне. Вообще Марина – личность огромного размаха. Она и доктор классической филологии, и лексикограф, и художник, и журналист, и предприниматель, и президент организации «Нефели», и директор туристической компании «Нева Холидейз», и ещё ко всему она - член регионального Парламента. Марина одержима идеей, объединить всех русскоязычных представителей литературы и искусства, и дать им возможность встречаться, общаться друг с другом и быть услышанными.
Что касается интереса к литературе и, в частности, к поэзии, то как во всём, каждому – своё. И, соответственно, у авторов, имеющих своё лицо и свой голос, всегда находятся читатели. Ведь, можно сказать, что поэзия – это одна из форм существования для россиян. Она помогала им в самые безысходные дни. Вспомним хотя бы стихи Симонова. А вообще у человека должна быть внутренняя необходимость к творчеству. Бьющая во все твои системы, когда ты просто не можешь не творить, иначе тебя разорвёт. Тогда это истинно. И уже неважно, добьёшься ли ты признания, или будешь известным в узком кругу. Как у Пастернака: «Цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех».
Справедливости ради, могу сказать, что у меня, например, в Греции покупали книги. Но я никогда на это не делаю ставку. Вообще я и бизнес – это совсем «не близнецы-братья»...

— Каковы перспективы нового литературного альманаха? Чем он примечателен и интересен?...


Первоисточник

Я не настаиваю, но рекомендую…
Фильмы Передача Ракурсы Поиск


Видео "Студии РОСТА" - Смотреть..


Tags: Инна Богачинская, Интервью
Subscribe
promo rost_visas february 26, 2013 13:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сыновьям моим, Генрику и Дмитрию, посвящается Торэкс - он дверь! Рекламный слоган завода стальных дверей ТОРЭКС – ОН ДВЕРЬ! Надо же: ОН – ДВЕРЬ! Хотелось бы посмотреть на человека, который придумал такой слоган. У него явно не все в порядке. Он ломает правила. Он из кожи лезет, чтобы его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments