Ростислав Иванов (rost_visas) wrote,
Ростислав Иванов
rost_visas

Кирилл Ковальджи: "Мне хочется понять себя!" (Из архива)

Кири́лл Влади́мирович Ковальджи́ (14 марта 1930, с. Ташлык — 10 апреля 2017, Москва) — русский поэт, прозаик, литературный критик и переводчик. Главный редактор журнала «Кольцо А». Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2006).

Родился в бессарабском селе Ташлык (ныне Каменское Арцизского района Одесской области Украины) в болгарско-армянской семье. Его отец — Владимир Иванович Ковальджи (1901—1984) — был помощником нотариуса, бухгалтером, мать — Маргарита Николаевна Урфалова (Урфалянц; 1899—1985) — домохозяйкой. Детство К. В. Ковальджи прошло в Кагуле и Аккермане

В 1954 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Работал журналистом в Кишинёве (1954—1959), консультантом в правлении Союза писателей СССР (1959—1970), зам. главного редактора журнала «Советская литература» (на иностранных языках) (1970—1972), зав. отделом журнала «Литературное обозрение» (1972—1977), зав. отделом критики журнала «Юность» (1977—1990), главным редактором издательства «Московский рабочий» (1992—2000), с 2001 по 2013 — руководитель программы интернет-журнал «Пролог» (Фонд СЭИП), с марта 2013 года — гл. редактор журнала СПМ «Кольцо А».

Член Союза писателей СССР с 1956 года, секретарь Союза писателей Москвы с 1992 года. Член Русского ПЕН-центра. Член редколлегии альманахов «Муза», журнала «Юность». Лауреат литературной премии Союза писателей Москвы «Венец» (2000), премии еженедельника «Поэтоград» (2010), премии журнала «Дети Ра» (2014), Заслуженный работник культуры РФ (2006).



Я неисправимый оптимист

— Кирилл Владимирович, родившись в семье нотариуса, Вы избрали писательский путь и как поэт публикуетесь с 1947 года. Ваши стихи печатают в "Новом мире", "Дружбе народов", "Детях Ра", "Арионе", "Неве" и других ведущих литературных журналах. Вы автор нескольких романов и поэтических книг. Но, несмотря ни на что, не останавливаясь на достигнутом, Вы продолжаете идти дорогой литератора. Что Вами движет? Какие горизонты Вас манят? Какая сила заставляет писать?

— Приступая к ответу, не могу удержаться от улыбки. Потому что все и проще и сложней. Не я выбрал сочинительство, а скорей, оно меня выбрало. Как-то само собой вышло, что лет в шестнадцать на меня нахлынуло стихотворство, и я "поплыл по течению". Оказалось, что это мой способ существования. Жизнь моя требовала воплощения в слове. В сущности, у меня не было стратегии. Я уклонялся от того, чтобы стать профессиональным писателем, потому никогда не был "свободным художником", а работал журналистом, редактором, переводчиком и т. д. Писал, когда хотел и что хотел. И теперь продолжаю в том же духе. Мне хочется понять себя, современников, внутреннюю жизнь, внешний мир и тайну существования…


Первоисточник

Я не настаиваю, но рекомендую…
Фильмы Передача Ракурсы Поиск


Видео "Студии РОСТА" - Смотреть..


Tags: Интервью, Кирилл Ковальджи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments