Ростислав Иванов (rost_visas) wrote,
Ростислав Иванов
rost_visas

Борис Кушнер - Времена пророков прошли… (Из архива)

Некий назойливый графоман, повсеместно называющий себя русским поэтом и, соответственно, - патриотом, довольно часто проникает в ЦДЛ, берет кофе, присаживается к кому-нибудь из известных писателей и начинает ругать евреев. Как-то он подсел к поэту А. Б. Долго и усердно развивал еврейскую тему и даже обвинил их в том, что они своей политизированной графоманией мешают настоящим поэтам быть услышанными.
А.Б. пил водку и поддакивал. Графоман осмелел и стал читать свои стихи, потом подсовывать книги, изданные, разумеется, за свой счет. А.Б. его слушал, листал книги, долго молчал. Затем произнес:
- Книги свои забери и мне стихи больше не читай! В твоем случае никто не виноват. Евреи не могут быть виновными в том, в чем тебе отказал лично Бог!*

Не помню, кто и по какому случаю мне рассказал эту интересную и поучительную байку, но вышеупомянутый графоман мне чем-то напоминает одного академика** и русофоба, одержимого идеей спасения Отечества, сами знаете от кого. Но так уж необходимо было «спасать» Отечество от Бориса Абрамовича Кушнера, родившегося именно в тот день, когда его отец, защищая Родину, погиб под Сталинградом? От человека большого ума и таланта, известного математика и поэта, чье творчество, в последствии, стало предметом специальных программ радиостанций РЭКА и Коль Исраэль (Израиль), Голоса Америки и телевизионного канала RTN (США)? Автора пяти книг стихов, Члена Международного Пен-клуба и Союза Писателей Москвы? Думаю, что вопрос риторический и ответа не требует!



Сегодня Борис Абрамович Кушнер, живет и работает в США. Преподает в Питтсбургском университете и по-прежнему пишет свои замечательные стихи!

СТУДЕНТЫ — ЛУЧШЕЕ ИЗ ТОГО, ЧТО Я ВСТРЕТИЛ В АМЕРИКАНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

— Борис Абрамович, природа щедро наделила Вас разнообразными талантами! Вы - математик, публицист, историк, поэт. Человек самых широких интересов и взглядов! Как Вам удается совмещать преподавательскую работу в университете с увлечением литературой и историей?

— Помнится, академик Павлов говорил, что отдых состоит в перемене вида работы. У меня
никогда не было проблем с «совмещением», как-то и не думал об этом, – время распределялось само собой. Всегда любил преподавать, в России мне этого не доставало – работал в академическом институте. Читал, правда, спецкурсы в МГУ, по одному из них и написана моя математическая монография (1973, английский перевод 1984) – но это всё-таки не то... На таких спецкурсах видишь старшекурсников, аспирантов и т.д. по академической лестнице, а вот студенческая молодёжь – ей это всё ещё рано. Студенты – лучшее из того, что я встретил в американском университете. И как же похожи они на своих российских коллег, на меня самого из далёкой моей юности! Поневоле молодеешь, входя в класс и видя улыбающиеся свежие лица. К этому можно добавить, что математика одна из самых устойчивых наук. Скажем, я затрудняюсь объяснить, чему учат в классах по политическим наукам. Боюсь, что часто там попросту происходит навязывание политических убеждений профессора. Вдобавок, политика скорее искусство власти, нежели наука, а политическая реальность и её оценки быстро меняются. Когда я учу студентов, что производная от синуса есть косинус – вот это надолго! Переучиваться тем, кто усвоит эту формулу, не придётся. Обе области моих занятий – математика и литература подарили мне встречи, дружбу с замечательными людьми, за что я судьбе благодарен. Вот и на Ваш замечательный интернетовский портал, Ростислав, меня привела литература. Спасибо за эту возможность разговора с Вами, с Вашими читателями. Вы сами очевидный пример многогранности: военный лётчик, пилотирующий труднейшие летальные аппараты – вертолёты, поэт, издатель, журналист...


Первоисточник

Я не настаиваю, но рекомендую…
Фильмы Передача Ракурсы Поиск


Видео "Студии РОСТА" - Смотреть..


Tags: Борис Кушнер, Интервью
Subscribe
promo rost_visas february 26, 2013 13:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сыновьям моим, Генрику и Дмитрию, посвящается Торэкс - он дверь! Рекламный слоган завода стальных дверей ТОРЭКС – ОН ДВЕРЬ! Надо же: ОН – ДВЕРЬ! Хотелось бы посмотреть на человека, который придумал такой слоган. У него явно не все в порядке. Он ломает правила. Он из кожи лезет, чтобы его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments