Ростислав Иванов (rost_visas) wrote,
Ростислав Иванов
rost_visas

Евгений Степанов: Дневник главного редактора (Из архива)

Родился в 1964 году в Москве. Литератор, издатель, культуролог. Генеральный директор издательства и типографии «Вест-Консалтинг». Издатель и главный редактор журналов «Дети Ра», «Футурум АРТ», «Зинзивер» (Санкт-Петербург) и «Другие». Член редколлегии журнала «Крещатик». Окончил факультет иностранных языков Тамбовского педагогического института, Женевский университет христианского образования и аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат филологических наук. Член Союза журналистов Москвы, член Союза писателей Москвы, член Русского ПЕН-центра. Как поэт, критик, мемуарист, интервьюер печатался в таких изданиях, как «Дружба народов», «День поэзии», «День и ночь» (Красноярск), «Поэзия», «Вопросы литературы», «Литературная учеба», «Юность», «Столица», «Крещатик», «АКТ» (Санкт-Петербург), «Черновик» (Нью-Йорк), «Труд», «Ex libris НГ», «Новое русское слово» (Нью-Йорк), «Собеседник», «Совершенно секретно», «Семья», «Вечерняя Москва», «Московская правда», «Московский комсомолец» и во многих других. Автор нескольких книг стихов, прозы, вышедших в России и за рубежом, а также культурологических монографий «Плакаты Госстраха как социокультурное явление» (М., 2003), «Карманные календари Госстраха» (М., 2004), «Социальная реклама в России: генезис, жанры, эволюция» (М., 2006). Награжден орденом и медалью.



«…Еще я, слава Богу, в силах,
Хотя давненько в стариках
(Речь не о годах) пребываю!
Еще верхом на крокодилах,
На ядрах, звуках, на китах
Летаю — стены пробиваю!»
/Евгений Степанов/

… У СТИХОВ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО ЧИТАТЕЛЕЙ

— Евгений, в своем «Дневнике главного редактора» Вы пишете: «Я, Степанов Евгений Викторович, сызмальства сочиняю стихи и рассказики. Мои книжки никому не нужны». И в нем же пишете, что «совершили подвиг — прочистили водопровод на даче». Что Вами движет, какая сила заставляет отказываться от свершения «подвигов» и продолжать писать стихи, рассказики, издавать книги и журналы?

— Здесь как бы два вопроса. Первый — относительно книжек. Я их выпустил довольно много, более двадцати. Стихи и проза действительно продавались (и продаются) очень плохо, чему я совершенно не огорчаюсь. Более того, я этому в какой-то степени даже рад. Мне думается, что у стихов не может быть много читателей. Как не может быть много людей, которые разбираются, например, в высшей математике. Что же касается других моих сочинений, то у них другая, более удачная, судьба. Я ведь кропал ради заработка книжонки о знаменитых людях, "Личная жизнь звезд" вышла в 1990-м году огромнейшим тиражом, по заказу Росгосстраха написал "Плакаты Госстраха как социокультурное явление", "Карманные календари Госстраха". За эти книги получил весьма приличные гонорары. Хорошо продавалась моя книга "Социальная реклама в России: генезис, жанры, эволюция". То есть надо различать, когда ты работаешь по заказу (я не считаю это зазорным), а когда пишешь по велению души. Вот когда пишешь по велению души, тогда успеха ждать не приходится. Не убивают — уже хорошо. Помните, у Вознесенского: "Но раз поэтов не убивают, значит некого убивать". Теперь о дачном водопроводе. К сожалению, я практически ничего не умею делать руками. Поэтому и воспринимаю как подвиг ремонт водопровода на даче. Даже не знаю, как мне тогда удалось.

— Какие вопросы приходится решать в повседневной жизни, и какие проблемы наиболее характерны для издательского дела сегодня?..


Первоисточник

Я не настаиваю, но рекомендую…
Фильмы Передача Ракурсы Поиск


Видео "Студии РОСТА" - Смотреть..


Tags: Евгений Степанов, Интервью
Subscribe
promo rost_visas february 26, 2013 13:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сыновьям моим, Генрику и Дмитрию, посвящается Торэкс - он дверь! Рекламный слоган завода стальных дверей ТОРЭКС – ОН ДВЕРЬ! Надо же: ОН – ДВЕРЬ! Хотелось бы посмотреть на человека, который придумал такой слоган. У него явно не все в порядке. Он ломает правила. Он из кожи лезет, чтобы его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments