Ростислав Иванов (rost_visas) wrote,
Ростислав Иванов
rost_visas

Художник Елена Губарь

Пути в искусство бывают разные. Кто-то приходит в него как положено: сначала художники в семье, затем художественная школа, институт... И вот он – дипломированный художник! Но бывают и другие случаи. Их много, и истории их непохожи.

1.


Елена Губарь еще в школе решила, что из-за любви к животным обязательно станет биологом. И стала: поступила в Саратовский университет на биологический факультет.

2.


Вышла замуж. Жизнь занесла вместе с мужем¬ военным в маленький городок среди удмуртских болот и лесов. Радостью стало преподавание биологии и химии в местной средней школе. Одна за другой родились дочери. Работа, тетради по вечерам, подготовка к урокам и… почему-то рисование. Рисовала Елена всегда, но для себя. Придумывать свои сюжеты начала именно на Урале. Трудно сказать почему, просто накопилось желание создавать свой мир.

3.


Первые картины были словно из наивных сказок: домовые, черти…Читались попытки автора что-¬то переосмыслить: гордыня, память, вечный спор. Потом – с подругой на поезд, и вот он – Арбат, где сбываются или не сбываются мечты! Только выставили работы – собрались люди. Картины распродали и, окрыленные, поехали домой.

4.


Вскоре Елене предложили несколько выставок в Москве и Подмосковье. С одной из них пришел запрос немецкой делегации с приглашением в Германию!

Мэр города Линдау, что на Боденском озере был впечатлен картинами Елены и пригласил ее провести выставку в своем городе.

5.


Сейчас поездка за границу стала обычным делом, а тогда, в 1995-м, с Урала – да в сказочную Баварию! Дружба с мэром Йозефом Ойрингером оказалась настоящей и прошла через многие годы. Эта дружба косвенно изменила и личную жизнь Елены: она выучила немецкий язык, познакомилась со своим вторым мужем – журналистом из Швейцарии. Вместе с дочерьми переехала и почти 6 лет прожила в Швейцарии.

6.


В Швейцарии и произошло окончательное превращение любителя в художника. Западная свобода стилей дала Елене уверенность и желание продолжать (теперь уже как художнику) свою карьеру. Выставки в Цюрихе, Женеве, ученики, галереи... Если кто и спрашивал об образовании, то, в основном, спорили: питерская это школа или московская.

7.


Техника и манера письма изменились: от наива, прописанных деталей – до свободного широкого письма мастихином. Тематика же осталась философской. Видимо, свой мир – еще в процессе создания…

8.


Сегодня картины Елены Губарь можно увидеть в коллекциях и галереях разных стран. Елена стала членом Творческого союза художников России. Участвовала в нескольких десятках выставок. Ее картины раскупают сразу, прямо из мастерской.

9.


Автор в постоянном поиске. Елена Губарь считает, что художник должен быть разным. Может смениться настроение, увлечение Африкой ослабеет после поездки в Китай... Мир огромен, он очень разный, и это разнообразие отражается в полотнах Елены оригинальностью авторских сюжетов, смелыми и чувственными цветовыми решениями.

10.


11.


П.С. Не смог удержаться, чтобы не разместить нашу совместную фотографию...



Я не настаиваю, но рекомендую…
Фильмы Передача Ракурсы Поиск


Видео "Студии РОСТА" - Смотреть..


Tags: Город Мой, Елена Губарь, Живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments