Ростислав Иванов (rost_visas) wrote,
Ростислав Иванов
rost_visas

Александр Сидоров: О культуре речи и современной литературе (Повтор... из архива...)

Культурка речи
Из выражений «твою мать!» и «вашу мать!» предпочтительнее последнее, поскольку оно звучит уважительнее по отношению к собеседнику.
/Фима Жиганец/



ЛЮДИ ПРОСТО НЕ ВЛАДЕЮТ РУССКИМ ЯЗЫКОМ!

— Александр, Вы журналист, филолог, специалист в области уголовно-арестантской истории и субкультуры криминального жаргона России. Под псевдонимом Фима Жиганец, были изданы Ваши «блатные переводы*». На некоторые из них поступили не слишком лестные отзывы и обвинения в похабщине. В связи с обвинениями хочу Вас спросить: а как обстоят дела с культурой речи у самих обвинителей? Насколько грамотно изъясняются писатели на нынешнем русском Парнасе?

— Для начала хочу заметить, что нелестных отзывов на мои переводы как раз не очень много. И это радует. Стало быть, с юмором и иронией на Руси не всё так плохо. Я даже не ожидал, что реакция читающей публики будет столь благосклонной. Причём публики не какой-то подзаборной или «расписной», а именно, как говаривал Михаил Жванецкий, «тонких слоёв интеллигенции».
Я приведу только один пример, чтобы стало ясно. Это – из письма известнейшего нашего филолога, исследователя славянской фразеологии Валерия Михайловича Мокиенко. Наверное, более крупного специалиста в этой области сегодня в России найти трудно. Он рассказал, что с 1961 года он со своими товарищами, тогда ещё студентами Ленинградского университета, ходит в зимние лыжные походы. Разумеется, с тех пор многие стали профессорами, докторами наук и проч.
«Как обычно, - пишет Валерий Михайлович об одном из недавних походов, - каждый приготовил какой-то сюрприз – стишок, хохму, анекдоты, гадания… Мой старый приятель, германист Л. М. Рязановский, на одной из наших ночёвок вместо гитарного репертуара вдруг объявил: «А сейчас я буду стихи читать!». Мы расположились поудобнее в спальниках, навострили уши и услышали:

Я тусанула вам малёвку…


Первоисточник

Я не настаиваю, но рекомендую…
Фильмы Передача Ракурсы Поиск


Видео "Студии РОСТА" - Смотреть..


Tags: Интервью
Subscribe
promo rost_visas february 26, 2013 13:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сыновьям моим, Генрику и Дмитрию, посвящается Торэкс - он дверь! Рекламный слоган завода стальных дверей ТОРЭКС – ОН ДВЕРЬ! Надо же: ОН – ДВЕРЬ! Хотелось бы посмотреть на человека, который придумал такой слоган. У него явно не все в порядке. Он ломает правила. Он из кожи лезет, чтобы его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments