Ростислав Иванов (rost_visas) wrote,
Ростислав Иванов
rost_visas

"Новый мир" инженера Бутова (Повтор)

Бутов Михаил Владимирович - ответственный секретарь журнала "Новый мир". Прозаик. Окончил Московский Электротехнический Институт Связи. Дебютировал с рассказами в журнале "Новый мир" в 1992 году. Печатал рассказы, повести и критические материалы также в журналах "Знамя", "Дружба народов", "Октябрь". В 1994 году издательством "Книжный сад" выпущена книга "К изваянию пана". В 1997 в берлинском издательстве Irmtraud Karl Verlag выпущен немецкий перевод повести "Идентификация". Лауреат Букеровской премии 1999 года за роман "Свобода".



МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО СОЧИНЯТЬ НАДО ДЛЯ БОГА

— Михаил, на Вашей странице в Журнальном Зале размещена информация о том, что Михаил Бутов — ответственный секретарь журнала "Новый мир". Прозаик. Окончил Московский Электротехнический Институт Связи. Откровенно говоря, прочитав эти строки мне стало интересно, как выпускник технического ВУЗа, выражаясь языком улицы, «докатился» до ответственного секретаря самого престижного «толстого» журнала России и стал Лауреатом Букеровской премии?

— Окончив институт связи я получил специфическое распределение – в организацию, которая занималась ремонтом телевизионных антенн в домах. Работа была совсем бесперспективная – не в плане даже карьеры, карьера инженера меня, признаться, мало интересовала, а в том отношении, что, при зарплате рублей, кажется, в девяносто, там совершенно нечем было подработать и нечего было украсть – ну разве что бутылок пустых по подвалам и чердакам насобираешь. Зато в моем относительном распоряжении была служебная машина с надписью «Связь» и бригада из хитрого шофера, которого в жизни интересовал только слив казенного бензина в собственный гараж, и пары рабочих, заинтересованных главным образом в выпивке. А это был конец восьмидесятых, времена алкогольного и табачного прессинга (да и всякого прочего также). Рабочие были люди хорошие – если умело с ними обходиться. Мы работали в смену двенадцать часов через день. Смена начиналась с того, что мы загружались в машину и отправлялись либо в пивную в далекую подмосковную Немчиновку (ближе не было), либо ждали одиннадцати и начинали объезд московских магазинов. Дальнейшая работа зависела от того, как скоро мы находили необходимые продукты и на какое их количество хватало денег. Про нашу деятельность и про людей, которых я тогда встречал, я могу – и готов – рассказывать много историй анекдотического толка, однако формат интервью, думаю, вряд ли способен их вместить. Однажды я упал с крыши семнадцатиэтажного дома. Однажды меня обездвижили и сдали наряду милиции трое восьмилетних детей. Мало ли… Рассказывать про все это безумие в любом случае веселее, чем его переживать. Но была одна весьма положительная сторона. Часа в два дня меня попросту завозили домой и оставляли в покое, и только вечером, под конец смены, забирали. Вот тут, чтобы совсем не затосковать в своей инженерской судьбе, а почувствовать себя кем-то еще, я и начал сочинять какие-то рассказики. Теперь, конечно, они кажутся мне вполне графоманскими. Я их, кстати, никуда так особенно и не предлагал. Я и сейчас-то с не очень большой охотой предлагаю к публикации то, что сочиняю – мне все-таки кажется, что сочинять надо для Бога ( кто бы что под этим не понимал), а не для издателей, публики, гонораров и участия в светском круге – хотя и пренебрегать публикой и смотреть на нее с позиций небожителя тоже представляется мне позой довольно ублюдочной. Печатать меня начали сразу в «Новом мире», и это было для меня полной неожиданностью, рукописи туда отнес мой приятель-писатель. Еще через несколько лет, опять-таки достаточно неожиданно, меня пригласили в журнал и работать, в отдел прозы. Я там сидел, редактировал чужие сочинения и, мне кажется, делал это неплохо. Ну а затем дорос до ответственного секретаря. Вообще моя судьба связана с «Новым миром» очень тесно. Мало что другое занимало в моей жизни столь же существенное место и так долго. Что касается Букеровской премии – ну что я могу тут сказать? Я ее не сам себе вручал.

Первоисточник

Я не настаиваю, но рекомендую…
Фильмы Передача Ракурсы Поиск


Видео "Студии РОСТА" - Смотреть..


Tags: Интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments