Ростислав Иванов (rost_visas) wrote,
Ростислав Иванов
rost_visas

КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

Зарисовка с натуры

Старый, сменивший не одно поколение едоков стол. Исполосованная ножами с рисунком в черных квадратах клеёнка. Черный, неизвестно когда и кем молотый кофе в прозрачном бокале, mini iPad, Фейсбук, рассвет за окном и Бодо Шефер. Да, вы не ослышались, именно Бодо Шефер, известный финансовый консультант и величайший из мотиваторов нашего времени. Он смотрит на меня в упор и, конечно же, мотивирует. Он учит меня побеждать. Некого больше учить. В тесной шестиметровой кухне из слушателей только я. Котенок по имени Брюс не в счет. Брюс набил молоком пузо и спит у меня на коленях.


Часы на стене только что отмерили 05:35 и не успевший как следует проснуться чайник пока еще тихо и мирно пыхтит на плите. Не смотря на раннее утро Бодо полон энергии, улыбчив, напорист, красноречив. Бодо, как и следовало ожидать, хорошо и со вкусом одет. В отличие от меня он может позволить себе приятную внешность. У него великолепно поставлена речь, он эмоционален и уверен в своей правоте. Уверенность он тоже может себе позволить. Он профи. Да, несомненно, он лучший из лучших. Но, мне этого мало, мне нужны факты! Я хочу, чтобы он был убедителен в своей правоте! И я не верю ему сегодня. Несколько месяцев назад я доверял этому человеку, а сейчас нет и мне плевать на то, что он пытается впарить нам с Брюсом.

Ах, да! Простите! Брюса мы не считаем.

Итак, – говорит Бодо: Правило №1:

– Ник – каждый месяц ты должен откладывать 25% от суммы своего дохода. Заведи счет и «бросай» на него деньги. Если ты вдруг заработаешь больше, то больше и отложи. Инвестируй! И пойми, наконец, что банки платят копейки. В лучшем случае ты спасешь свои сбережения от инфляции. Это все, что они для тебя сделают. Инвестируй в себя!

Сладко потягиваясь и зевая, Брюс вытягивает когтистые лапы и открывает глаза. Лениво посмотрев в сторону Бодо спрыгивает с колен и живо идет к лотку.

– Правило №2 – экономь свои деньги и вкладывай их в дело. Только так и ни как иначе ты сможешь однажды стать обеспеченным человеком.

Тщательно закопав свои «сбережения» Брюс возвращается ко мне на колени.

– Все просто, говорит Бодо, все очень просто. Правило №3 – Твоя беда в том, что ты плохо относишься к своим деньгам. Ты их не любишь! Ник, полюби свои деньги! Ты должен…

Позабытый до времени чайник неожиданно закипает и с неподдельным возмущением начинает свистеть. Брюс вскидывает голову и ошалело озирается по сторонам. Шерсть у него на спине встает дыбом, а хвост трубой. Ему не нравится, когда дома свистят. Весь его вид говорит о том, что в квартире свистеть не нужно... денег не будет! Но чайник, конечно же, не проблема. Поворот ручки и он умолкает. Брюс опускает голову и закрывает глаза.

– Хм! Ну, во-первых: никто, ничего, ни кому не должен! Поглаживая Брюса, я закуриваю сигарету и вступаю в дискуссию с Бодо. Во-вторых: скажите на милость, любезный, где я могу взять то, что должен любить и соответственно то, что могу положить на счет?

Но Бодо меня не слышит, как ни в чем не бывало, он продолжает свою лекцию:

– Прими решение! Действуй! Людям не просто решиться на что-то, но ты должен рискнуть! Ты можешь, я знаю! Оставь свое прошлое в прошлом, выбери шанс на лучшую жизнь. Придумай себе дело. Выбери его по душе и действуй. Постоянно учись, ты должен…

Медленно выдохнув дым, я слегка наклоняюсь и отпускаю на пол Брюса.

– Сколько раз тебе говорить: – Я никому, ничего не должен! И очень тебя прошу объяснить, наконец, где мне взять то, что я должен любить и то, что смогу положить на счет? У меня… Ты знаешь, затягиваясь едким сигаретным дымком, продолжаю я – у меня очень большие, очень и очень большие проблемы: на работе простой, клиенты, как сговорились, отваливаются пачками. Чуть ли не каждый день бегут, строем уходят. Доллар и евро растут… Рубль? Слышишь, это я тебе говорю, умник: нету такой валюты… в упор ее не видать, в самый крутой мелкоскоп не увидишь. Все, что я приношу домой, уходит в сортир…

Учиться? Да я каждый свой день учусь, сколько себя помню, что ни будь да осваиваю. Знаешь, какие у меня учителя? Каждый второй педагог и профессор: дети, сотрудники, сестры, соседи. Прохожие… да я видел их первый раз этих прохожих и больше не увижу их никогда… но и те норовят рассказать, как мне жизнь свою горемычную проживать! У самих за душой ни шиша, а все лезут, все норовят. Да ну вас ребята к чертям!

– Правило №4 – невозмутимо, будто ничего не случилось, продолжает урок мой мотиватор…

Я выключаю iPad и начинаю варить сосиски. В раковине откисает посуда. В ванной ожидает белье. Машинка только что отсчитала положенное ей время и дожидаясь очередной партии белья замолчала. На часах ровно 06:00. Жизнь удалась – я в деле! Осталось принять душ, навести марафет и вперед на работу! За окном моей холостятской берлоги кипит жизнь. Там меня ждут возможности и я должен это ценить! Я – солдат, я крепкий орешек и я побеждаю себя! Я победитель и я не никогда не сдаюсь!

Я... последняя буква.


Tags: Зарисовка с натуры, Мои тексты, Ростислав Иванов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments