Ростислав Иванов (rost_visas) wrote,
Ростислав Иванов
rost_visas

ЛЕТНИЕ СНЫ

Зарисовка с натуры

Летом на даче всегда хорошо. Во-первых, потому, что летом. А во-вторых потому, что на даче. Сидишь себе за столом под яблонькой и смотришь, как из-за вишенки неслышно встает солнышко. В одной руке у тебя баночка холодного пива, а в другой сигарета. И неважно совсем, что пиво пить еще рано, а курить, собственно говоря, вредно. Тем паче, что досконально известно, что пиво твоё обманка и градусов в нем совсем ничего, а если быть точным, то «0». Вот сигареты другое дело, сигареты – заразная штука! Не успеешь потушить первую, а рука уже за второй тянется. Но тебе уже далеко «за» и давно уже глубоко «по» что там к чему и как. И к тому же, сейчас ты на даче. Ты хозяин огуречно-укропных угодий, владыка непаханых грядок, ржавых мотыг и чем-то похожих на земляных червяков черных поливочных шлангов. Вальяжно развалившись в летнем пластмассовом кресле и положив, нога на ногу сидишь за столом и смотришь, как опрокинувшийся на спину жук пытается встать на лапки. Спина у него широкая и покатая, а лапки толстые и короткие. Настойчиво пытаясь перевернуться на брюхо он крутится на спине и тянется мохнатыми лапками к тверди стола. Но… жук, он и есть жук и, мозгов у него так же как в пиве «0». Пусть себе копошится! А ты, существо разумное и из личного опыта знаешь, что всегда и везде выживает сильнейший! Сильнейший сегодня, разумеется, ты. Посматривая по сторонам, ты наслаждаешься жизнью, затягиваешься горьковатым дымком и с удовольствием слушаешь пение птиц. С неподдельным интересом и удивлением, словно видишь его впервые, смотришь на дерево у забора и примечаешь, что ветви у него раскидистые, листья зеленые и оно, вот ведь какое дело, оно – живое. И, что самое главное, совсем уже скоро дерево принесет плоды. И, что примечательно, в прошлом году, в самом начале лета, дерево у забора было пнем. Торчало из земли неказистым корявым дрыном, даже тени от него тогда не было. Кривые засохшие ветки были, а тени не было. Но вот также по холодку, сам не зная зачем, ты взялся пилить дрова. Выудил из сарая ржавеющую от скуки пилу, и пошло и поехало.


Что твои рученьки тогда напилили, понятно стало только сейчас. А тогда, именно в тот погожий денёк, знатные угли были, и шашлык удался на славу. А от пня от того, только пара зеленых веток осталось, да три-четыре листочка на них: молодых, изумрудных и сочных. Как они на том полусгнившем пеньке выросли, одному Богу известно!

Ты отчетливо помнишь, что в тот прошлогодний денёк молча стоял у мангала, жарил купленное на рынке мясо, лениво попыхивал сигареткой и гордо смотрел на дело своих рук.

Вот и сейчас, с легкой улыбкой вершителя судеб ты поглядываешь на цветущее полное жизни дерево, и грудь наполняется чем-то приятным и необычным. Тебя распирает гордость.

Привычно и неизбежно тянешься за очередной сигаретой и видишь, что прямо перед тобой все так же завалившись на спину, тужится-пыжится темно-коричневый пластинчатоусый жук. Он все так же упорно пытается встать на свои короткие мохнатые лапки. Он прополз уже полстола, он полжизни уже профукал и ни в какую. Вот бедолага!

Слегка наклонив голову ты внимательно наблюдаешь за этим утомительным и безрезультатным занятием, травишь себя дымком и знаешь, что можешь легко и непринужденно убрать его с глаз долой. Просто стряхнуть со стола и все, алес капут. Или вот еще что, можешь взять в руку тапок и одним махом прихлопнуть его. Так, от нечего делать, чтоб не маячил перед глазами. Но сегодня ты сама доброта, само милосердие и нисколечки не задумываясь берешь в руку кухонный, забытый с вечера нож и аккуратно переворачивая, ставишь жука на лапки! Жук делает пару неловких шажков, расправляет крылья и улетает. Ни здравствуйте тебе, ни до свиданья! Хоть бы поползал еще чуток, поковырялся… так, для приличия! Но, он жук, а жуки, как и прочие представители насекомых, академиев не заканчивали и в приличиях не разбираются. Они все больше по вредительской части «профессора».

Жук улетает, а ты провожая его взглядом, делаешь глоток «нулевки» и вдруг понимаешь, что вырастил дерево и только что спас чью-то жизнь. Возможно маленькую и неприметную для тебя, но чем-то, быть может, определяюще важную во вселенском масштабе жизнь пластинчатоусого насекомого. Понимаешь, что у людей все, так же как и у всякой другой земной твари. Что стоит только помочь человеку встать на ноги, самую малость его поддержать и у него за спиной тут же вырастут крылья и он позабыв о тебе навсегда, скорее всего уйдет!

А спасибо? Да разве скажет спасибо пень? Разве жук тебе скажет что-то? Пень будет расти и каждой оставшейся в живых веткой тянутся к солнцу, а жук улетит по каким-то своим ведомым только ему делам. А человек? А вот ты, например, что скажешь? Только без дураков, только по честному, положа руку на сердце, что сделаешь ты?

Вот и сиди, кури свою сигарету, пей свое пиво и где-то там, в глубине души помни и знай – добро всегда возвращается.

А через пару часов, когда солнце будет уже высоко, выспавшаяся и посвежевшая, в коротких обтягивающих шортах и ярком полупрозрачном бандо, в таком что аж дух захватывает, выйдет из дома она. Подойдет к тебе тихо, загадочно глянет в глаза и чмокнет легонько в нос. Почему именно в нос? Да кто ж ее знает? Кто поймет этих женщин?

А потом она приготовит завтрак и нальет вам обоим чаю. Вы будете мирно сидеть под яблонькой и разговаривать. Всякую чушь нести будете: о злых комарах, о соседях, о том, что надо вскопать грядки, о том, что мама сказала, а папа…

Но, как же ей намекнуть, как сказать ей о том… так чтоб не обидеть её, мягко сказать, ласково, что занят, мол, очень? И ты не найдя важных и нужных слов промолчишь, уткнешься носом в свой неизменный планшет, и станешь читать известия или футбол невзначай посмотришь. Только одним глазком, без звука, так чтоб она не заметила. Будешь согласно кивать ей в ответ и посматривать, как бы случайно на свое деревцо, вдруг заметит. Вдруг она скажет:

– Какой же ты у меня молодец! Ну, умница просто. Одним словом – мачо!

Но она не заметит и скажет тебе о Васе или как там его зовут? Скажет, что сосед ваш хоть никакушный совсем и пьёт без меры, а всё же мужик. Что дачу он сам построил и сам все привел в порядок. Что сам все вскопал и полил, что он работяга, что он…

А вот ты… Ну, ты понял меня, мужик…

И спесь твоя разом спадет и вспомнится неуклюжий перевернутый на спину жук, и в нем ты узнаешь себя, эдакое никчемное бесполезное насекомое. Ты будешь сидеть за столом, ерзать в дешёвом, купленном на распродажах кресле и знать, что сейчас, буквально еще чуть-чуть и в тебе закипит нечто. И это нечто будет кипеть и бродить до тех пор, пока не встанешь и не вскопаешь этот чертов, сто лет не сдавшийся огород. Пока его вдоль и поперек не перепашешь. А потом натаскаешь воды в ёмкость, что стоит возле дома и польешь огурцы и еще какую-то зелень, которую и знать-то не знаешь, как она называется. Просто польешь и все. Потому, что так надо. Потому, что так её мама сказала и папа.

И спустя какое-то время, изрядно вспотев и намаявшись всласть, вдруг успокоишься. Подтянешь пивной живот, расправишь налитые силой плечи и громко так, чтобы сосед услышал, скажешь:

– Ну вот, вскопали, теперь и поспать можно! – Бросишь в сарай отполированную ладонями лопату и отправишься в летний душ. В душ, кстати, воду не Вася носил.

А потом… потом вы пойдете в свой летний дом и ты неспешно и с удовольствием станешь её любить. Потому, что ты мачо, а она… она самая красивая, самая стройная и самая обожаемая женщина в мире. И чуть позже, через час-полтора, если тебе повезет, конечно, потягиваясь от наслаждения она непременно скажет:

– Ну-ка, ну-ка, а что это там у тебя? Вау! А давай-ка еще разок!

И ты почувствуешь себя молодым и счастливым, а она улыбнется лукаво, хитренько так, как только она умеет и скажет:

– Ну, ты даешь! Ты самый классный мужик на свете. Ты у меня – мачо!

А затем, расправив выросшие за спиной крылья ты снова пойдешь в сад и снова начнешь копать. Вон там, в дальнем уже углу, и клубнику польешь заодно, и шашлык на костерке приготовишь, и покосившееся крылечко подправишь. Все для нее сделаешь, горы свернешь для нее.

И вот так, в трудах и заботах пройдет день. А потом, тихо и незаметно наступит ночь. Осторожно, чтобы не разбудить её, ты присядешь на самый краешек правленого днём крылечка и лениво попыхивая сигареткой будешь молча глазеть на звезды. И эти далёкие яркие звезды станут вдруг ближе. И, как в старой забытой сказке ты будешь по ним шагать и, смотреть сверху вниз на дом у реки, на деревья в саду, на мужика, что сидит на крыльце и тихо мечтает. Смотреть сверху вниз и знать, что жизнь удалась, что мужик тот внизу молодец и все у него получится и все еще у него впереди. И жизнь, как её ни крути, хорошая штука!



Tags: Зарисовка с натуры, Мои тексты, Ростислав Иванов
Subscribe
promo rost_visas february 26, 2013 13:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сыновьям моим, Генрику и Дмитрию, посвящается Торэкс - он дверь! Рекламный слоган завода стальных дверей ТОРЭКС – ОН ДВЕРЬ! Надо же: ОН – ДВЕРЬ! Хотелось бы посмотреть на человека, который придумал такой слоган. У него явно не все в порядке. Он ломает правила. Он из кожи лезет, чтобы его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments