Ростислав Иванов (rost_visas) wrote,
Ростислав Иванов
rost_visas

Из путешествий - Заброшенная церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Логиновка.

Из недавних поездок и фотоподглядываний
Заброшенная церковь Казанской иконы Божией Матери в селе Логиновка и краткая википедическая справка.

Заброшенный храм - село Логиновка

Логиновка располагается на левом берегу Волги в 120 километрах к юго-востоку от Саратова и 10 километрах к северу от районного центра Красного Кут.

До революции Логиновка называлась Нижним Ерусланом и относилась к Новоузенскому уезду Самарской губернии. В селе и мелись земская и церковно-приходская школы, восемь ветряных мельниц и кирпичный завод, в местную церковь Казанской иконы Божией Матери съезжались венчаться со всего уезда и даже из Новоузенска. К 1910 году население Логиновки достигло 3000 жителей.
На сегодняшний день во всех четырёх сёлах Логиновского сельского поселения проживает около 2000 человек. В Логиновке имеется средняя общеобразовательная школа.

Храм Казанской иконы Божией Матери 1857 года постройки, безвозвратно разрушающийся в Логиновке, в народе называют Пизанской башней Саратовской области.

Изначально деревянный, он, благодаря жителю села Парфёну Яковлевичу Гопиенко, награждённому тремя Георгиевскими крестами за участие в боях на Шипке, был обложен кирпичом, однако работа не была завершена из-за начала Первой мировой, а затем гражданской войны. Большевиками церковь была разграблена, в ней располагались сначала казармы, а потом склад. В годы Отечественной войны в ней жили немцы, взятые в плен в Сталинграде. В 1980-е в здании размещалась пекарня.

П.С. Пока мы фотографировали храм, рядом постоянно крутились местные пацаны и девчонки. Заняться видно нечем, вот они и лазают по храму. То внизу, то на колокольню лезут…


Tags: Мои фото, Ростислав Иванов, Фото, Хроники записного пенсионера
Subscribe
promo rost_visas february 26, 2013 13:40 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Сыновьям моим, Генрику и Дмитрию, посвящается Торэкс - он дверь! Рекламный слоган завода стальных дверей ТОРЭКС – ОН ДВЕРЬ! Надо же: ОН – ДВЕРЬ! Хотелось бы посмотреть на человека, который придумал такой слоган. У него явно не все в порядке. Он ломает правила. Он из кожи лезет, чтобы его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments