?

Log in

No account? Create an account

Во всем виноват Гончуков

« previous entry | next entry »
Nov. 4th, 2012 | 10:45 am

«Не днях Дмитрий Быков подметил интересную деталь, я тоже пришла к такому же выводу. Ветераны Великой Отечественной войны не любят вспоминать о войне плохое, они делают всё, чтобы уйти от разговора про страшное, и делятся лишь забавными историями. И только однофамилец Дмитрия, Василь Быков, раз обмолвился, что когда танк на тебя прёт – это страшно… А мой друг – поэт Евгений Попов, ветеран войны в Чечне, сказал, что все думают, что война – это когда взрывают, а они сидели в палатках и читали друг другу Есенина… А с Афганской войной всё не так… Возникает ощущение одной бесконечной трагедии, мясорубки, рокового водоворота, от которого нет спасения, и участники боевых действий не говорят о смешном и забавном, совсем… Почему?.. Чем эта война отличается от всех остальных»?..
/Наталья Якушина/

0_b6193_3723b90_L


Я никогда не встречал этого человека. Я никогда не видел этого фильма. Но, я читал сценарий и читал отзывы. Как составить мнение о том, что было сделано этим человеком? Как можно сделать вывод о фильме, который он снял только по сценарию и, по отзывам других людей? Не знаю! Я не знаю, как относится к этому продукту. Я не могу изначально, если говорить о моем субъективизме, спокойно говорить на тему, затронутую в картине. Потому, что эта тема настолько близка, настолько сроднилась со мной, что я живу в ней вот уже двадцать шесть лет. Как вы думаете, двадцать шесть лет для человеческой жизни, это много или мало? Вы просто вдумайтесь в сказанное: я живу в этой теме более двадцати лет! И мне не надо говорить, что я болен. Я и сам прекрасно знаю, что к чему. Потому, что постоянный возврат к теме, которую затронул Арсений Гончуков, называется болезнью. Это клиническое заболевание и его проявления во многом зависят от возраста и времени года, локализации и периода болезни, и с годами болезнь только обостряется. Ни каких ремиссий, ни каких улучшений! Подумайте об этом. Плюс ко всему, я не могу сказать, что это болезнь моя, что это болезнь какого-то отдельного человека в какой-то отдельно взятой стране. Наверное, как бы громко не звучало моё заявление, но это болезнь общества в целом. Бывает, что в воспитательных целях я говорю своему старшему сыну, когда он совершает какой либо поступок следующее:

- В твоем возрасте я уже держал в руках оружие. Я защищал родину. Справедливо - не справедливо, правильно – не правильно – не моего ума дело. Я солдат и я исполнял приказы, которые мне отдавали отцы командиры. И сын всегда говорит мне об одном и том же:

- Гордишься? Ну и гордись дальше, я то здесь причем?

Я не могу сказать, что у меня плохой сын. Я не могу сказать, что сейчас молодежь плохо воспитана и образована. Но дело в том, что не только он так отвечает, так же говорит большая часть молодежи, и не только молодежи, так говорит подавляющее большинство граждан нашего общества. Выражается это по-разному. Ты, например, приходишь в какое либо учреждение, ты едешь в транспорте, предъявляешь удостоверение… Кстати, я никогда не предъявляю в транспорте удостоверение и не пользуюсь подаренной мне привилегией. Потому, что я не хочу услышать от водителя стандартной в подобных случаях фразы:

- Я тебя туда не посылал. А маршрутка эта частная и я зарабатываю на ней деньги. И в чем-то он прав. Но и я не виноват в том, что государство посылало меня выполнять те или иные задачи. И я не хочу слышать от водителя или от кого-либо еще, подобного рода замечания. Но, я их периодически слышу. Не в свой адрес, в адрес других людей. В свой, я уже давно ничего не слышу потому, что я не пользуюсь теми льготами, которые у меня есть. Я не хочу привлекать к себе внимание. Зачастую мне стыдно, что я когда-то выполнял интернациональный долг. Опять же потому, что я постоянно слышу какие-то укоры и нарекания со стороны. Пусть не обращенные персонально ко мне, а обращенные к другим людям, которые также выполняли долг. Это болезнь. Но, чья это болезнь? Моя? Не думаю! Болезнь моих друзей, которые стояли рядом? Уверен, что нет! Этой болезнью, я еще раз повторюсь, поражено наше общество. Что-то мы потеряли. Внутри себя потеряли и когда мы это найдем ни кому неизвестно. Сколько поколений должно смениться для того чтобы мы нашли то, что было потеряно? Это может быть равносильно - не равносильно, не знаю… но, где-то сродни… Вот, например, если бы ветерану Великой Отечественной Войны сказали тоже самое:

- Я тебя не посылал защищать свою родину. Уж лучше бы мы проиграли войну. Зато сейчас мы жили бы лучше.

Так получается? Нет! Но, понимаете в чем дело, все к тому идет. Как быть? Когда я разговариваю с кем-либо на социальные темы, и когда затрагивается тема войны. Тема участия наших солдат в решения каких-то локальных конфликтов путем оружия, я всегда говорю, что независимо от того, живы ли на данный момент те солдаты или они уже умерли от болезней, что очень часто встречается: инфаркт, инсульт, онкология. Или они погибли еще тогда, при выполнении своего долга… Впрочем-то и по большому счету не важно, от чего они умерли и может быть не совсем важно, что они остались в живых, как бы кощунственно это не звучало. Потому, что они все стоят в одном ряду, в одном строю. Они все без вести пропавшие! Пусть они трижды живы, но они – без вести пропавшие! Они ходят на работу, они получают пенсию. Они живут, они дышат, они смеются, когда-то плачут, пьют водку… Но, они все без вести пропавшие. И в каждом из них было что-то убито. Почему? Вы думаете, так важны те деньги, та тысяча двести рублей о которых говорится в фильме Арсения Гончукова? Да я вам честно говорю, я не знаю, сколько мне добавляют к пенсии за выполнение моего интернационального долга. Пенсию я получаю в Украине. Не суть важно, это такое же государство, как Россия и в принципе ни чем не отличается. Все мы дети, все мы граждане страны Советов. За исключением тех, кто рожден уже после развала СССР. И все равно, даже те кто рожден после распада Союза, они все равно пожинают плоды того времени. Они все равно живут в том мире. Они сталкиваются с ним постоянно в той или иной степени. Безразличие, равнодушие… Какая разница: Украина, Белоруссия, Россия? Ни кому и ничего не надо. Убивают память, подрубают корни. Убивают историю своей страны, своего государства, убивают веру своих людей. И я не понимаю такого положения вещей. Я не хочу, чтобы меня жалели. Я не хочу, чтобы меня как-то выделяли из общей массы. Не надо со мной нянчиться, не надо меня пестовать, я не девушка и не ребенок – я солдат.

Так вот, помните песню ДДТ? «Война бывает первую и больше не кончается». У меня эта война не кончилась и та, последующая на которой я был, тоже не кончилась, она продолжается. А я хочу просто жить, и я не хочу стесняться того, что я учувствовал в этих локальных войнах, на которые, кстати, меня посылала страна. Я не хочу стесняться и не хочу прятать орден, которым государство когда-то наградило меня за выполнение специальных заданий правительства. Но за те пятнадцать лет, что я провел после увольнения из рядов ВС на пенсии, я одел его только один раз. Я специально одел его на пиджак с текстурой ткани, на которой орден был практически незаметен. И мне было стыдно, а часа через два я снял его и положил в карман и больше никогда его не одеваю, лишь изредка достаю из коробочки и вспоминаю: каким я парнем был!

Наши женщины, наши жены смеются над нами. Но, наверное, они смеются сквозь слезы, когда начинают о нас говорить. Потому, что собираясь на какие-то встречи, дни рождения, праздники, мы начинаем летать. Мы начинаем вспоминать что-то из своей жизни. Из той, прошлой жизни. И мы летаем, летаем, летаем! И мы, как в той «афганской» песне: уходим, уходим, уходим и не можем уйти оттуда. Физически, вот сейчас, мы здесь, мы с вами, но внутри мы там – мы там. Потому, что там произошло нечто, и мы не смогли вернуться. Вы можете разговаривать с человеком и по внешним каким-то признакам не понять, что он из себя представляет. Он будет смеяться, он будет улыбаться, но если он был там - он там и остался! Он только научился приспосабливаться жить в этом обществе. На самом деле это ужасно.

Вы знаете, есть такая легенда, когда какой-то хан со своим несметным войском решил захватить русское поселение. И вот он занял последний рубеж. И, конечно же, рядом с ним на возвышенности встали его полководцы и стали смотреть вниз на русских воинов. Но странное дело, вместо того, чтобы готовиться к сражению, чистить оружие или строится в боевые ряды, русские, а их было гораздо меньше, начали ходить по кругу и срывать с себя одежду. Там вверху стоит несметное ханское войско, и оно вот-вот на них нападет, а русские ходят по кругу и срывают с себя одежду. И один из полководцев, не выдержав, спрашивает своего государя:

- Чего мы ждем? Давай мы сейчас же на них нападем и победим. Но хан отвечает ему:

- Стой и смотри дальше.

А в это время русские продолжают ходить по кругу и срывать с себя одежду. И полководец вновь обращается к хану:

- Давай мы нападем на них: их мало, а нас много. На что хан ему ответил:

- Мы уходим!

- Как же так, почему? – удивляется полководец. Что вообще сейчас делают, эти русские и зачем мы уходим? Мы обязательно их победим.

Но, государь отвечает ему:

- Нет! Мы уходим! Потому, что русские сейчас справляют по себе тризну. (Кажется, это так называется. Я не совсем силен в русских обычаях и традициях. В нас, это тоже искоренили.)

- Что такое тризна, мой повелитель?

- Они прощаются с миром живых – ответил хан. И, как только они переступят черту, они уже больше никогда не вернуться в мир живых. Каждый из них, из тех, кто сейчас там внизу унесет с собой жизни семерых-восьмерых моих богатуров. Я не готов к победе такой ценой. Я не готов к сражению, в котором понесу такие потери. Мы уходим!.. Уходим, уходим, уходим…

Но, что делать с теми, которые остались там, внизу? С теми, что справляют по себе тризну? Они уже перешли черту, они перешли рубеж и они уже в мире мертвых. Что делать с ними? Они уже никогда не вернуться! И та жизнь, то самое ценное, что есть у человека, для них уже ничего не значит.

Я хочу, чтобы каждый, кто смотрел этот фильм или не смотрел и не слышал о нем, но знает что такое Афган, понимал, что те люди, которые там побывали уже никогда не вернуться. Они могут приспособиться к той жизни, которая их окружает, они вынуждены это делать. Но знайте, они остались там навсегда! Подумайте об это на досуге…

Твитнуть



Рейтинг блогов

Рейтинг блогов

Link | Leave a comment | Share

Comments {10}

rostok28

(no subject)

from: rostok28
date: Nov. 4th, 2012 03:49 pm (UTC)
Link

Была на мастер - классе Хакамады , не помню название , типа про лидерство. Резанули ее слова: Про интернационалистов вообще молчу- все больные на голову по полной программе... У меня муж - афганец. И не только. И мне захотелось выйти в ту же минуту. Не вышла. смолодушничала. Просто стало противно.

Может и больные, но не больнее , чем наше общество. Тогда и все ветераны ВОВ тоже больные. А может все они справили тризну. И просто так и остались на своих войнах. А мы , близкие, просто не знаем, как достучаться до этого мира больных героев?

Reply | Thread

Ростислав Иванов

(no subject)

from: rost_visas
date: Nov. 4th, 2012 08:04 pm (UTC)
Link

Общество...общество, это мы. Что посеяли, то и...

Reply | Parent | Thread

moi_salon

(no subject)

from: moi_salon
date: Nov. 5th, 2012 07:31 am (UTC)
Link

Сильный текст.
Я его ещё раз прочитаю, и тогда, может, что-то смогу сказать по поводу.
Во всяком случае реплика таксиста никак не может быть человеческой. Это сказал зверь или подобное.

Reply | Parent | Thread

Ростислав Иванов

(no subject)

from: rost_visas
date: Nov. 5th, 2012 07:47 am (UTC)
Link

К сожалению, это сказал человек. Раньше часто приходилось слышать что-то подобное...

Reply | Parent | Thread

rostok28

(no subject)

from: rostok28
date: Nov. 5th, 2012 08:51 am (UTC)
Link

А может это и не вы больные, а мы.
Только я никак не могу достучаться до своего героя. Он так и остался на той войне. Кричишь сквозь время, как сквозь вату.

Но люди , которые просто живут рядом не виноваты, что не были там. Не виноваты, что тогда учились в школах, институтах, ездили в стройотряды, рожали детей. Они не виноваты, что вы - герои, а эти люди простые смертные. Поверьте - мы, кто живет изо дня в день рядом с вами, гордимся вами, хотим помочь.

Просто рана у вас настолько глубока, не затянута, настолько ужасна, что любое прикосновение не к ране, а к вам- у вас вызывает боль и раздражение.

И эта боль переходит на близких. И нет этому ни конца - ни края.

Reply | Thread

Ростислав Иванов

(no subject)

from: rost_visas
date: Nov. 5th, 2012 09:07 am (UTC)
Link

Женский пост какой-то получился. Как-то не рассчитывая ни на что, на женскую слезу надавил и опять что-то не так, опять дележ: герои и простые смертные. Все мы простые смертные, а герои остались там. К тому же, если уж есть предмет непонимания чего либо в семье, то это не зависит от того кто и где был... Непонимание в семье, кажется, уже из другого измерения...

Reply | Parent | Thread

moi_salon

(no subject)

from: moi_salon
date: Nov. 6th, 2012 05:51 am (UTC)
Link

Женщина про то, что у каждого своя боль и похоже, она чувствует свою вину, что жила "обыкновенной" жизнью.

И ещё - каждый читает по своему, про своё.

Для меня это пост про общество и про массовое сознание - что сказали, так и считаем. Про нежелание думать.

Про агрессию на бытовом уровне. Про "выжить" сильнее чем "понять". Как-то так.

Reply | Parent | Thread

Ростислав Иванов

(no subject)

from: rost_visas
date: Nov. 6th, 2012 06:33 am (UTC)
Link

Не надо ни кого винить. Чувство вины, не лучший механизм для хорошей жизни ни сейчас, ни в будущем. А вот от агрессии надо уходить и желание думать прививать… хотя бы на бытовом уровне!

Reply | Parent | Thread

moi_salon

(no subject)

from: moi_salon
date: Nov. 6th, 2012 06:45 am (UTC)
Link

Ну да, я об этом.

Reply | Parent | Thread

Ростислав Иванов

(no subject)

from: rost_visas
date: Nov. 6th, 2012 08:08 am (UTC)
Link

Есть еще один вопрос: как прививать?

Reply | Parent | Thread